Vorverkauf – Kampagne 2024
Die Aussaat der Rüben fand unter durchschnittlichen bis guten Bedingung statt. Die kalten Tage im April und Mai hemmten das Wachstum stark. Zudem herrscht ein starker Schädlingsdruck. Trotz all den Herausforderungen zeigen sich gute Feldaufgänge. Bei regelmässigen Niederschlägen können wir mit einem durchschnittlichen Jahr rechnen. Die Siloballen-Verfügbarkeit ist Anfangs Kampagne (Oktober bis Mitte November) limitiert. Es lohnt sich, frühzeitig die Bedarfsmenge bei der LANDI anzumelden. (Vorverkauf Juni/Juli)
Publireportage: Vorverkauf 2024
Warum Pressschnitzel?
Pressschnitzel sind gewaschene, geschnittene und ausgelaugte Zuckerrüben. Das hochwertige Einzelfuttermittel ist eine ideale Ergänzung zum Grundfutter. Durch die zusätzliche Melassierung werden die schmackhaften Pressschnitzel sehr gerne gefressen. Sie regen den Appetit an und erhöhen die Futteraufnahme sowie die Wiederkautätigkeit.
Für welche Nutztiere eignen sich Pressschnitzel?
Für Rinder und Milchkühe sind die Pressschnitzel eine ideale Ergänzung zu proteinreichen Grundfuttermitteln. Auch für Mast- und Mutterschweine sowie für kleine Wiederkäuer und Pferde sind Pressschnitzel ein optimaler Energieträger.
Was zeichnet Pressschnitzel aus?
Die entzuckerten Rübenschnitzel sind hochverdaulich und haben einen Energiewert, der mit Kraftfutter vergleichbar ist. Sie weisen einen vergleichsweise hohen Kalziumgehalt, jedoch tiefe Phosphor-, Natrium- und Zinkgehalte auf. Ihr hoher Anteil an Hemizellulosen und Pektin sorgt zudem für ein gutes Pansenmilieu.
Tipps für die Silage
Einsilieren
- Auf Sauberkeit achten und Pressschnitzel möglichst rasch und warm einsilieren.
- Beim Einfüllen gleichmässig verdichten und Silo luftdicht verschliessen.
- Flachsilos maximal 180 cm hoch befüllen. Hochsilos nur bis zu einem Durchmesser von 350 cm verwenden.
Entnahme
- Silo frühestens fünf bis sechs Wochen nach dem Einsilieren öffnen.
- Im Hochsilo mindestens zehn Zentimeter pro Tag entnehmen – im Flachsilo einen Meter pro Woche.
- Anschnittfläche sauber und glatt halten.
Produktionshinweise: konventionelle sowie Bio Zuckerrübenprodukte
Pressschnitzeln weisen eine Trockensubstanz von 29 – 31 % sowie eine Melassierung von 3 – 7 % auf. Die frisch gepressten «Original-Ballen» beinhalten ungefähr 6 – 9 % Melasse und eine Trockensubstanz von zirka 33 Prozent. Die Bahnwagen-Lieferungen mit Ballen erfolgen seit dem Herbst 2020 neu mit 23 Stück.
Trockenschnitzel
Getrocknete Rübenschnitzel sind wertvolle Energielieferanten und können auch bei silofreier Fütterung eingesetzt werden. Sie werden zur besseren Verdauung ebenfalls mit Melasse versetzt.
Melasse
Die sirupartige Flüssigkeit enthält neben rund 50 % Zucker wertvolle Mineralstoffe, Spurenelemente und Stickstoffverbindungen aus der Zuckerrübe. Schon wenig Melasse in Mischrationen erhöht die Schmackhaftigkeit und die Futteraufnahme.